プレスリリーススパイダープラス、導入社数 日本全国700社を突破!

2020.11.16

ゼネコン、空調設備、電気設備、プラント業など、機能拡張による対応業種も拡大 | 継続率は99%超を維持!無料トライアル期間でも無償で使える充実サポート

スパイダープラス株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:伊藤謙自、以下スパイダープラス)は、自社で開発・提供する図面管理・情報共有システム『スパイダープラス』の導入社数が日本全国で700社を超えましたことをお知らせいたします。

建設現場「これさえあればOK」を実現するアプリ、コロナ禍でのリモートワークも実現

タブレットだけで図面整理、写真撮影や管理、帳票作成、出力までを現場で完結させることが可能な『スパイダープラス」は、全国展開する大手ゼネコンや地域を地盤とする中堅ゼネコン、空調設備や電気設備業などのサブコン各社を中心として導入数700社を突破いたしました。この大きな要因の一つに、新型コロナウイルス感染症対策における建設・設備業が抱えるリモートワークの課題解決が挙げられます。『スパイダープラス」を活用する事で、現場、会社や事務所、自宅、それぞれのメンバーがリアルタイムで進捗・情報共有を行う事ができるなど、リモートワークの生産性向上に寄与するツールとして認知され問い合わせ数も増加、1ヶ月平均30社のペースで導入が進んでおります。また、現場ニーズを汲んだ15のオプション機能を備え、建設・設備業だけではなく2次元の図面を用いて仕事をする、プラント業や鉄道業界など、導入業種も拡大しております。

コロナ禍においても継続率99%を維持!利用料無料の充実サポート

『スパイダープラス』導入後の継続利用率は、99%超と極めて高い水準を維持しております。導入時の不安やITリテラシーを課題とする企業に対し、導入支援説明会やお客様のテーマに合わせた勉強会を無料で実施しており、現場や企業に出向きサポートしています。さらに電話・メール・チャットなどのサポート体制も確立することで、高い継続率を維持しております。

700社達成までの歩み

当社は、保温断熱工事業を行なう会社としてスタートいたしました。その後、見積もり工程を効率化するために自社で開発したのがiPadで使うアプリ『スパイダー』です。自社向けに開発された『スパイダー』は、大手空調設備会社の助言をきっかけに『スパイダープラス』に改名。自らも工事業者であることから、単なる機能提供ではなく、お客様のニーズに応えた提案を強みとし、現在ではゼネコン、サブコンを中心に日本全国700社が導入するまでになりました。(2020年10月時点)

スパイダープラスでは、こうした導入の拡大を受け、さらなるオプションメニューの開発やセキュリティの強化を前倒しで進め、2次元図面にもとづいて仕事をしていく業種を対象に、DX(デジタル・トランスフォーメーション)をともに進めるよう、開発・改良に取り組んでまいります。

■SPIDERPLUS®︎(スパイダープラス)について
保温断熱工事業を手掛ける部門に端を発し、たくさんの紙や持ち帰り仕事の多い現場にITの力を投入したらラクなのでは、と思い立ったことから施工管理・図面管理アプリの『SPIDERPLUS®︎(スパイダープラス)』を開発。自らも現場作業を手掛ける会社だからこそ可能な、日々の仕事をITの力でラクにするお手伝いを実現いたします。

• 特長1:クラウドで会社や事務所メンバーと簡単に進捗・情報共有
  • 特長2:現場にもっていくのはタブレットだけ!現場と事務所の往復を大幅削減
  • 特長3:デジタル図面に写真添付、検査記録も簡単にでき多くの事務作業を現場で完結
  • 特長4:電子小黒板機能を標準装備、簡単に編集可能!
  • 特長5:1クリックで記録帳票が作成可能!
  • 特長6:1カ月に20時間の業務効率化も可能(※2019年、導入企業を対象に行なったアンケート調査で4割以上が回答)

■スパイダープラス株式会社会社概要

・本社所在地 : 東京都豊島区東池袋1丁目12番5号 東京信用金庫本店ビル 7階
・設立    : 平成12年2月
・URL    :https://spider-plus.com/ (サービスサイト) https://spiderplus.co.jp/(会社情報)
・業務内容  :ICT(Information and Communication Technology)事業、エンジニアリング事業(保温・断熱工事)

【報道機関からのお問い合わせ先】
スパイダープラス株式会社 マーケティング部プロモーションチーム
koho@spiderplus.co.jp

• 2020.11.01

社名変更のご挨拶

お電話でもお気軽にお問い合わせください

平日 9:00~18:00

SPIDERPLUSアプリの
ダウンロードはこちら

SPIDERPLUS®のアプリは無料でダウンロードいただけます。
1ヶ月無料トライアルもご用意しています。

• iPad
    AppStoreでSPIDERPLUS
  • iPhone
    AppStoreでSPIDERPLUS

セキュリティへの取り組み

情報セキュリティへの取組みは重要な経営課題と考えます。当社は「ISO/IEC 27001:2013」に適合した情報セキュリティマネジメントシステム(以下、ISMS)を構築し、当社が取り扱うお客様の情報資産及び当社の資産の保護と、セキュリティ事故の予防、及び情報セキュリティの継続的な向上に努めます。

ISO/IEC 27001:2013 認証
※ 東京オフィスにて認証取得