個人情報保護方針(改訂版) | 図面・現場施工管理|工事写真SPIDERPLUS(スパイダープラス)|建設業・メンテナンス業向けアプリ

個人情報保護方針(改訂版)

個人情報保護方針

スパイダープラス株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護の重要性と社会的責任を十分に認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守いたします。また、当社及びその役職員は、以下の個人情報保護方針を遵守いたします。なお、本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」、「個人データ」及び「保有個人データ」は、個人情報保護法の定義に従います。

1. 個人情報に関する法令等の遵守

個人情報保護法、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

2. 個人情報の取扱い

個人情報の取得について、適法かつ適正に取得し、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。

3. 個人情報の適切な管理

必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理に努めます。

社員に対する教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

4. 個人情報に関する相談・苦情への対応

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対し、適切に対応いたします。当社対応窓口までお申し出下さい。

5. 継続的改善

個人情報保護等の改正、取り巻く環境の変化に応じて、本プライバシーポリシーを含むコンプライアンス・プログラムの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

プライバシーポリシー

1. 個人情報の取得

当社は、お客様が当社のサービスを利用するのに伴い、お客様ご自身から提供していただく方法、又は当社が収集する方法により個人情報を取得いたします。

2. 個人情報の利用目的

当社のサービスをご利用いただいているお客様の管理者・担当者様に関する個人情報(氏名、所属、連絡先等)

  • 契約手続、お客様管理及びこれらに付随する業務の遂行のため
  • カスタマーサポートの提供のため 
  • 当社からの情報提供(イベントのご案内等の広告情報を含みます。)のため
  • 当社のサービスのセキュリティ確保上必要な場合、又は事件(違法行為を含みます。)・事故が発生した場合の対応のため
  • 当社のより良いサービス開発、並びに市場・顧客動向の調査及び分析等のマーケティング等への利用のため
  • 個人を特定できないようにデータを加工した上で、当社サービスに関する統計資料の作成のため
  • 当社のサービスに関しご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため

当社サービスの提供に関しお問い合わせいただいた方の個人情報(氏名、所属、連絡先等)

  • 当社のサービスに関する連絡及び必要な事務手続のため
  • 当社からの情報提供(イベントのご案内等の広告情報を含みます。)のため
  • 当社のより良いサービス開発、並びに市場・顧客動向の調査及び分析等のマーケティング等への利用のため
  • 個人を特定できないようにデータを加工した上で、当社サービスに関する統計資料の作成のため
  • 当社のサービスに関しご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため

当社のサービスの提供に関すること以外についてお問い合わせ、ご意見等受付時に取得する個人情報(氏名、所属、連絡先等)

  • 各種お問い合わせ等に対応するため

セミナー等へのイベントにご参加いただいた方の個人情報(氏名、所属、連絡先等)

  • 当該イベントの運営・管理のため(共催・協賛企業への参加者情報提供を含みます。)
  • 当社からの情報提供(イベントのご案内等の広告情報を含みます。)のため
  • 当社のより良いサービス開発、並びに市場・顧客動向の調査及び分析等のマーケティング等への利用のため
  • 当社のサービスに関しご意見・ご要望・お問い合わせ等への対応のため

株主・投資家の皆様の個人情報(氏名、連絡先等)

  • 会社法等の法令に基づく株主の皆様の権利行使等に関連する業務のため
  • 株主としての地位に関し、当社からの各種便宜の供与のため
  • 当社からの情報提供(イベントのご案内等の広告情報を含みます。) のため

お取引様の皆様に関する個人情報(氏名、所属、連絡先等)

  • 取引先との連絡、交渉、契約手続、取引管理等及びこれらに付随する業務の遂行のため
  • 当社からの情報提供(イベントのご案内等の広告情報を含みます。)のため
  • 当社のより良いサービス開発、並びに市場・顧客動向の調査及び分析等のマーケティング等への利用のため

当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報(氏名、連絡先、経歴等)

  • 採用選考に関し利用するため(連絡、採否の検討・決定等)
  • 当社からの情報提供(イベントのご案内等の広告情報を含みます。)のため

従業員(退職者を含む)の個人情報(氏名、連絡先、経歴等)

  • 従業員の雇用管理、人事関連事務処理等の各種手続、及びその他の一般事務の連絡等のため

当社が受託業務により取得する個人情報(お客様へのサービスの提供に伴い、取扱いの一部又は全部の受託によりお預かりする個人情報)(氏名、所属、連絡先等)

  • 当社の提供するサービスに伴って個人情報の取扱いの一部又は全部の受託が発生する以下の業務等を行うため
    • 本サービスを利用されるユーザー様に対するアカウント発行等の業務
    • お客様又はユーザー様からの本サービスの利用に関するお問い合わせへの対応業務
    • ユーザー様の情報と紐付いたIDの管理業務
    • ユーザー様への本サービスの利用方法、アップデート等に関する連絡業務

当社は、上記に定める利用目的のほか、個人情報の取得に際して当社が本人に通知した利用目的に必要な範囲で個人情報を利用します。

3. 取得した個人情報の第三者提供及び委託

当社は、お客様から取得した個人情報を、次の場合を除き、第三者に提供いたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行の支障を及ぼすおそれがあると判断した場合

当社は、利用目的の達成のために必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。その場合、当社は、個人情報を適正に取扱うと認められる委託先を選定し、適切な監督を行います。

4. Cookieの利用状況等について

  1. Cookieとは

    Cookieとは、お客様がコンピューターやタブレット PC、携帯電話などのデバイス(以下「デバイス」という)を使ってお客様がウェブサイト等を訪問したという情報を、お客様が使用するデバイスに記憶させておく機能のことをいいます。Cookieを利用することにより、デバイスのウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することが可能です。
  2. Cookieの使用目的について

    当社では、ウェブサイトのパフォーマンスや、お客様に提供するサービスの向上、改善を目的とし、お客様のウェブサイトの利用状況を分析するため、Cookieを利用しております。分析に際しては、GoogleAnalyticsやPardot等のツールを使用しております。
    なお、本ウェブサイトで取得されるCookie情報には、お客様個人を特定できるような情報は含まれておりません。
    また、ご利用のWebブラウザの設定からお客様自身で無効化することにより、Cookieの利用を停止することができます。
  3. Cookieの管理設定

    ご利用のWebブラウザの設定で、Cookieの有効化や無効化、削除等が可能です。Cookieの管理設定はWebブラウザによって異なり、利用可能な設定や機能も開発元により随時変更される場合があります。
    以下のリンクより、主要なWebブラウザ毎のCookieの管理設定に関する詳細情報をご参照ください。

    Microsoft Edge
    Google Chrome
    Safari

5. 保有個人データの開示、訂正及び利用停止等

  • 当社は、個人情報保護法の定めに基づき、ご本人から保有個人データの開示等(保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、内容の訂正、追加若しくは削除、利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止、又は第三者提供記録の開示をいいます。)を請求された場合、ご本人からの請求であることを確認の上、遅滞なく対応いたします。当社は、対象となる個人データが存在しない場合又は個人情報保護法の定めに基づき正当な理由により開示等を行わない旨を決定した場合には、その旨を通知いたします。
  • 開示等の請求に際しては、当社所定の書式によるものとし、それ以外の書式によるご請求はお受けいたしかねます。当社所定の書式については、こちらのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。なお、利用目的の通知及び保有個人データの開示につきましては、当社所定の手数料として1件あたり1,000円の手数料がかかりますので、予めご了承ください。

6. 安全管理措置

  1. 組織的安全管理措置

    • 当社が保有する個人情報の適正な取扱いを確保するため、個人情報の取扱いに関する基本的な事項を規程として定め、規程に基づいた運用を行っています。
    • 当社は個人情報の取扱いの総責任者である代表取締役のもと、個人情報管理責任者、及び個人情報管理事務局を定め、個人情報の管理体制を整備しています。
    • 個人情報の漏えい等の事故発生時に備え、対応マニュアル、及び対応体制を整備しています。
  2. 人的安全管理措置

    • 担当部門の役職員に対して個人情報保護に関する社内教育を実施し、関係法令、及び社内規程・細則を理解・遵守させることに努めています。
    • 個人情報の取扱いを会社外部に委託する場合、当該委託先と機密保持に関する事項を定めた契約を締結しています。
  3. 物理的安全管理措置

    • 個人情報の保護・管理のために当該個人情報のアクセス権限者以外の者の立入を禁止する区域又はアクセスを禁止する領域を指定し、立入禁止区域における入退室情報、アクセス禁止領域におけるアクセス記録等を管理しています。
    • 個人情報が保存されている機器、及び電子媒体は施錠管理等の盗難防止措置を実施しています。
    • 個人情報が保存されている機器、及び電子媒体が不要となった場合、保存されている個人情報の削除を行い、物理的に処分を行っています。
  4. 技術的安全管理措置

    • 個人情報を取扱うシステムは、ID及びパスワード又は生体認証によるユーザー認証機能を有したものを利用しています。
    • 個人情報へのアクセス権限を付与する場合は、業務上必要な役職員等に限定し、当該役職員等に付与するアクセス権限は必要最低限としています。
    • 個人情報を取扱う役職員等のアクセス権は、変更に合わせて修正し、雇用、契約又 は合意が終了した場合は、削除しています。
    • 個人情報の送信を行う場合は、暗号化された通信経路のみ利用し送信を行っています。

7. 個人情報管理責任者

お預かりした個人情報は、以下の者が責任をもって管理いたします。

スパイダープラス株式会社個人情報管理総責任者 伊藤謙自

8. 当社以外のウェブサイトへのリンクについて

当社ウェブサイトでは、お客さまの便宜を図るために当社の関係会社や第三者のウェブサイトへリンクを設けている箇所があります。当社はリンク先ウェブサイトの掲載内容について関与しないとともに、個人情報の取扱いに関しまして、一切の責任を負っておりませんので、その旨ご理解ください。

9. 個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

スパイダープラス株式会社
住所:〒105-0001
東京都港区虎ノ門2丁目2番1号 住友不動産虎ノ門タワー27階

お問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりお願いいたします。

10. 改定

当社は、個人情報保護等の改正、取り巻く環境の変化に応じて、より一層の個人情報保護を図るべく、本プライバシーポリシーを改訂する場合は、改訂内容を速やかに当社のウェブサイト上で告知いたします。

制定日:2010年9月1日
最終改定日:2022年6月1日

スパイダープラス株式会社
代表取締役社長 兼 CEO 伊藤 謙自

お電話でもお気軽にお問い合わせください

03-6709-2835

平日 9:00~18:00

SPIDERPLUSアプリの
ダウンロードはこちら

SPIDERPLUSのアプリは無料でダウンロードいただけます。

  • iPad
    AppStoreでSPIDERPLUS
  • iPhone
    AppStoreでSPIDERPLUS

セキュリティへの取り組み

情報セキュリティへの取組みは重要な経営課題と考えます。当社は「ISO/IEC 27001:2013」に適合した情報セキュリティマネジメントシステム(以下、ISMS)を構築し、当社が取り扱うお客様の情報資産及び当社の資産の保護と、セキュリティ事故の予防、及び情報セキュリティの継続的な向上に努めます。

ISO/IEC 27001:2013 認証
※ 東京オフィスにて認証取得
ISO/IEC 27001:2013 認証
※ 東京オフィスにて認証取得